Your browser does not support JavaScript!
系主任的話

英語文流利 +資訊應用力+跨領域專業=職場競爭力

 

不怕你的英語能力不好,只怕你對英語的重要性沒有深刻體認。

我們尋找的不是英語頂尖的學生,而是有強烈學習動機的學生。

                               ~ 系主任 吳文舜

給學生和家長的一封信

各位同學與家長,您好:

    首先謹代表外國語文學系全體師生歡迎各位新同學加入外國語文學系。

 

    我們真誠希望有意就讀外文系的學生都能清楚自己為什麼想要唸外文系,而不只是因為逃避數學才來唸外文系。唯有秉持對英文的熱愛,才能主動積極的學習英文而不厭倦。外國語文學系能提供完整而有系統的英語文學習,藉由英文作為媒介,喜歡文學和文化的學生,可以閱讀知名小說、戲劇等英文原著;喜歡語言學的學生,可以探討語言習得(language acquisition)的議題或是語言和社會或心理的關係和互動;喜歡英語教學的學生,可以精進自身語言能力,學習語言教學技巧,練習製作和編輯教材;喜歡實務應用的學生,可以修習跨領域的學分學程,透過英語文的優勢,快速吸取新知,學習第二專長和技能;而所有外文系的學生都應該練習閱讀吸收第一手的國際時事、科技新知、教育、環境、社會等相關英文報導,以增長見聞,擴展國際視野精通英語文是很花時間的,但是同時也是一項英文不佳者很難在短時間內可以學習到的技能。在此競爭激烈的工作環境,唯有培養一項以上不容易被取代的專業技能才比較容易在職場上保持競爭優勢。希望外國語文學系的學生能善用自己的語言優勢,培養跨領域(interdisciplinary)的第二專長,以作為未來進修或求職的利器。
 

    本系課程紮實且務實,英語口語英文寫作都有三年的訓練,除了不計成本採小班教學外,英語口語都是由碩士以上的外籍老師教授。本校要求所有畢業生都需要達到下列兩項資訊能力認證之一: (1) TQC企業人才技能認證實用級以上之文書處理(Office)、電子試算表(Excel)或電腦簡報(PowerPoint)認證。(2) MOS (Microsoft Office Specialist) Office軟體的專業認證。本系另外積極鼓勵學生修習跨領域學分學程(目前有四種學分學程: 行政管理與實用英文學分學程、管理與與實用英文學分學程、觀光與與實用英文學分學程、國際商務英語學分學程),期望除了學生主修的英語文流利之外,也能加強資訊應用能力和跨領域專業,對學生未來求職必定有所幫助。

    依據104人力銀行中華大學外國語文學系是CP值最高的前10名之一[C=畢業系友平均薪資之百分比排名(百分位數);P=最低錄取的平均分數之百分比排名(百分位數);CP =畢業系友平均薪資百分比排名(C) - 最低錄取的平均分數百分比排名(P)],歡迎對英語文有熱忱的高中生填選就讀。本系除了有台灣本地學生之外,也有來自宏都拉斯、薩爾瓦多、秘魯、烏茲別克、法國、日本、南非、馬來西亞、印尼、蒙古等外籍生和中國大陸的學生就讀本系,對於提升本地學生的國際觀和自然使用英文的情境有很大的幫助。

    本系自103學年度起推動大四下學期全學期新加坡海外實習,已有3年有成,20171月已有9位同學赴新加坡實習半年至一年,學生多在國際性的零售(例如:Valiram GroupSidefame)或飯店餐飲(例如: Mandarin Oriental)實習,除了加強英語口說之外,也實際學習到跨國性公司的經營方式。另外,學生隻身在外也學習更加獨立並學習如何自己解決問題,是銜接回台灣之後就業的最後一哩路。

    最後,本系近年來有不少學生投入航空服務業(地勤或空服員),這是許多女性同學嚮往的工作,本系也決定自106學年度起,開設空服員英語課程,並聘請業師配合教學,希望以後每年能有至少3位學生考取空服員的工作,翱翔萬里,實踐自己的夢想。外國語文學系的學生,提升英語文能力,懂得如何運用電腦資訊,熟稔跨領域專長,只要有積極正向的態度、肯學習重團隊的心態,前途是無可限量的。

 

最後,敬祝各位

 

身體健康、平安快樂

 

中華大學 外國語文學系 系主任

吳文舜 敬上