Your browser does not support JavaScript!
:::
高中生專區

依據104人力銀行中華大學外文系是CP值最高的前10名之一[C=畢業系友平均薪資之百分比排名(百分位數);P=最低錄取的平均分數之百分比排名(百分位數);CP =畢業系友平均薪資百分比排名(C) - 最低錄取的平均分數百分比排名(P)],歡迎對英語文有熱忱的高中生填選就讀。

我們真誠希望有意就讀外文系的學生都能清楚自己為什麼想要唸外文系,而不只是因為逃避數學才來唸外文系。唯有秉持對英文的熱愛,才能主動積極的學習英文而不厭倦。外文系能提供完整而有系統的英語文學習,藉由英文作為媒介,喜歡文學和文化的學生,可以閱讀知名小說、戲劇等英文原著;喜歡語言學的學生,可以探討語言習得(language acquisition)的議題或是語言和社會或心理的關係和互動;喜歡英語教學的學生,可以精進自身語言能力,學習語言教學技巧,練習製作和編輯教材;喜歡實務應用的學生,可以修習跨領域的學分學程,透過英語文的優勢,快速吸取新知,學習第二專長和技能;而所有外文系的學生都應該練習閱讀吸收第一手的國際時事、科技新知、教育、環境、社會等相關英文報導,以增長見聞,擴展國際視野精通英語文是很花時間的,但是同時也是一項英文不佳者很難在短時間內可以學習到的技能。在此競爭激烈的工作環境,唯有培養一項以上不容易被取代的專業技能才比較容易在職場上保持競爭優勢。希望外文系的學生能善用自己的語言優勢,培養跨領域(interdisciplinary)的第二專長,以作為未來進修或求職的利器。

 

 

 

外文系畢業生的工作如果能和你的興趣 -- 英文-- 相結合當然是最理想的。不論是補習班老師安親班課輔導師,公司行號的秘書業務助理翻譯編輯還是人資公關領隊導遊抑或是空勤地勤,都或多或少需要英文溝通表達能力。如果你有把握機會善用時間修習學分學程或是其他專長,則是裝備加強自身職場競爭力,讓自己有更多選擇工作的機會。當然,本系每一年畢業生也有都有幾位選擇在國內外的研究所繼續進修,修讀的碩士學位,從文學、語言學、英語教學到企業管理、餐飲管理和行政管理都有。您可以參考本系建置的中華大學外文系系友會專區(資料持續更新中),瞭解本系畢業生的就業概況。

根據104人力銀行統計資料顯示(最近更新時間201525 、有效樣本數711),中華大學外文系畢業新鮮人的第一份工作類別分布如下圖:

中華大學外文系畢業生畢業2~5年的工作類別分布如下圖:

本系調查近三年畢業生就業和進修的分布圖如下:

根據104人力銀行統計,本系畢業系友薪資分布略優於全國私立大學語文與人文學科畢業生的薪資水準。如欲察看104人力銀行的詳細統計資料,請點我