Your browser does not support JavaScript!
:::
畢業專題

畢業專題實作實施辦法

102.10.22   102學年度第1學期第5次系務會議決議通過
103.04.01   102學年度第2學期第2次系務會議決議通過
103.10.28   103學年度第1學期第3次系務會議修訂通過
104.01.13   103學年度第1學期第6次系務會議修訂通過

 

 

 

 

壹、內容

第一條、目的:

本系畢業專題實作旨在訓練學生活用所學各項外語知識,培養學生整合分析、溝通協調與團隊合作之能力,並藉以印證本系學生有達到本系教育目標與核心能力之要求。藉由畢業專題實作課程,學生可將理論與實務並用,提升理論學習效果,加強學生實務經驗,同時培養團隊合作和解決問題的能力,使人才培育更能符合產業界的需求。本課程採取多元評量方式,學生必須修習本系畢業專題實作()()必修課程,方能畢業。

第二條、實施方式:

1. 課程實施時間為三年級下學期至四年級上學期,合計兩學期之必修課程。
2. 學生必須在三年級下學期修習畢業專題實作(),四年級上學期修習畢業專題實()
3. 畢業專題實作有兩種類別,一為畢業公演,一為專題實作。畢業專題實作()」 和畢業專題實作()」的選課類別不得在學期間更換,必須兩學期修習相同類別的「畢業專題實作」。
4. 學生如果選擇畢業公演,必須全程參與畢業公演的規劃、排練和演出,並且必須在大四上學期公開演出,經由畢業公演指導老師依學生參與及表現程度評分及格後,才算達成畢業專題實作()()的要求。
5. 學生如果選擇專題實作,可以參考系上專任老師公告的專長領域,由學生自行組隊,擬定專題題目後,向老師徵詢指導意願。系上老師也可以擬訂專題實作的題目,公告之後給學生組隊接受指導。
6. 畢業專題實作」為專題實作者,其內容形式得採下列形式之一為之:
A. 小論文寫作
B. 專題翻譯
C. 教案或專案製作報告
D. 小組主題式討論報告
7. 專題實作以分組方式進行,每一小組35人為原則,並推選一人為組長。2人以下 5人以上之專題實作小組須先經指導教授同意。
8. 學生需至系網頁「畢業專題實作」專區下載並填寫「畢業專題實作指導教授申請表」,經指導教授簽名同意後繳交至系上留存。
9. 系辦會在大三上學期末網路初選開始前六週,進行畢業專題實作意願調查,修習本課程之學生須於大三上學期末網路初選開始前三週確定參與畢業專題實作」的類別。修習專題實作類別的同學必須在大三下學期開學前完成徵詢及敦請本系專任教師擔任指導教授。同時在大三下學期開學前,請指導教授在「畢業專題實作指導教授申請表」上簽章後,交系上備查。
10. 專題實作除了要繳交論文、翻譯或報告外,還必須在大四上學期結束前四週,由小組長(或個人)填寫外國語文學系「畢業專題成果簡報申請表」,送交系辦助理,再由外國語文學系統一訂定並公告成果簡報日期、時間、分組、場地,並邀請評審委員。
11. 選擇專題實作之學生應於三年級下學期開始後兩個月內完成專題實作計畫書大綱,並以規定格式撰寫繳交給指導教授。畢業專題實作的修正後完稿報告則以小組(個人)為單     位,於大四上學期期末考週,以Microsoft WordPDF兩種檔案格式用電子郵件附件的方式郵件給指導教授,以便指導教授評分。
12. 本系專任教師均應擔任學生畢業專題實作之指導老師。指導時間自接受日起,至畢業專題實作完成。如遇指導教授離職,得由系主任指定接任教師。
13. 本系學生如果因為參加教育部學海計畫(不包括學海築夢)、本校姊妹校交換生計畫、或其它獎學金(如本校千里馬獎學金)等機會,在大三下學期或大四上學期到其它境外學校修讀一學期()以上者,得依個案提出申請,經指導教授和系主任同意後,可以不在學校進行並完成非畢業公演的畢業專題實作()或畢業專題實作()。學生在境外修讀本系認可  准予承認相當於本系畢業專題實作()或畢業專題實作()之科目且成績及格者,其成績認定依據「中華大學學生境外選課及成績認定申請單」辦理。

第三條、本辦法經系務會議通過修正時亦同。

貳、相關文件

參、使用表單

 1. 外國語文學系「畢業專題實作指導教授申請表(Word)

 2. 外國語文學系「畢業專題成果簡報申請表(Word)

 3.中華大學學生境外選課及成績認定申請單(Word)


畢業專題實作實施細則及評分辦法

                   

102.10.22 102學年度第1學期第5次系務會議決議通過
103.02.25 102學年度第2學期第1次系務會議修訂通過
103.04.29 102學年度第2學期第3次系務會議修訂通過
103.05.13 102學年度第2學期第4次系務會議修訂通過
103.10.28 103學年度第1學期第3次系務會議修訂通過
104.01.13 103學年度第1學期第6次系務會議修訂通過

 

 

 

 

 

 

壹、內容

第一條、目的

本系畢業專題實作旨在訓練學生活用所學各項外語知識,培養學生整合分析、溝通協調與團隊合作之能力,並藉以印證本系學生有達到本系教育目標與核心能力之要求。為使本系師生對畢業專題實作有公開、明確的規範依循,特訂定本實施細則及評分辦法。

 

第二條、實施細則

1. 課程實施時間為三年級下學期至四年級上學期,合計兩學期之必修課程。
2. 學生必須在三年級下學期修習畢業專題實作(),四年級上學期修習畢業專題實()
3. 本系會在大三上學期末網路初選開始前六週,用書面調查三年級學生在大三下學期修習畢業專題實作」類型的意願。「畢業專題實作有兩種類別,一為畢業公演,一為專題實作。此兩門必修課程,會依大三上學期結束前的畢業專題實作意願調查結果,由系辦統一匯入學生名單至初選選課系統
4. 畢業專題實作」為參與畢業公演的學生人數會因為劇本和畢業公演指導老師的要求而有所不同。原則上以40~50位學生為限。如果超過50位學生要修習畢業公演為「畢業專題實作,得由系主任、戲劇指導老師和兩班導師共同挑選主要演員和重要行政職務數人(例如:男女主角、導演、總監、副總監、舞監、編劇、燈光、音效等),曾在大一和大二參與系上英語話劇比賽學生團隊的演員和行政人員會優先考慮,必要時得視狀況需要安排學生面試。系辦會在大三上學期網路初選開始前兩週公告畢業公演學生名單,其餘未錄取學生則必須改修習專題實作。
5. 畢業專題實作」為專題實作者,其內容形式得採下列形式之一為之:
A. 小論文寫 (research-based mini thesis): 將所學知識應用於特定研究主題,過程包含資料收集、文獻探討、可以使用問卷調查、訪談、課堂觀察、田野調查、個案研究等方式設計量化或質化的研究。適合對未來有志考研究所的同學。小論文本文書寫語言為英文,每位組員撰寫本文至少1,500
  B. 專題翻譯(translation project): 將翻譯課程的理論與實務應用在實際長篇翻譯演練,英譯中或中譯英皆可,必須是目前尚未翻譯過的作品,文學、非文學、技術報告、使用者手冊等皆可,適合未來有志從事筆譯工作的學生。如果是英譯中每位組員英譯中的英文原文至少2,500;如果是中譯英每位組員中譯英的中文原文至少2,000。另外,不論英譯中或中譯英,每位組員需寫一篇至少500字的導讀或解析(導讀或解析使用中文或英文撰寫,由指導教授決定)
  C. 教案或專案製作報告(curriculum design or project-based report): 對教學有興趣的同學,可以運用教學理論結合自身實務,設計教案、教材、評量等完成一學期的原創教案設計或教學網站架設等。另外,如果有修習管理與實用英文學 分學程、觀光與實用英文學分學程、或對管理相關議題有興趣的同學,則可以考慮採用專案製作報告的方式。原創教案或專案報告的本文書寫語言為英文,每位組員本文至少需達 1,500
  D. 小組主題式討論報告(seminar-based report): 此方式適合4~5人 組成小組,針對組員有興趣的主題,和指導教授配合進行資料收集、大量閱讀、充分討論,建立對議題的論點。小組的主題可以有多樣變化,學術或實務、文學或非 文學的各式主題都可以。藉由大量閱讀和討論,小組成員和指導教授間的腦力激盪、溝通辯論,可以建立對某些議題的共識和論點。適合對某些議題有興趣,但是覺 得瞭解不夠深入,希望藉由系統性的閱讀、開放式的討論來加強英文閱讀與口說能力的學生。專題報告本文書寫語言為英文,每位組員撰寫本文至少1,500
  上述四種專題形式,除了專題翻譯外,學生必須盡量使用英語和指導教授溝通。
6. 本系專任教師可指導之畢業專題實作學 生人數有上限規定。其可收之學生人數計算方式為:「當屆應修習人數扣除畢業公演人數除以專任老師人數,去小數點取整數後再加二人為上限」。此外,當專任教 師指導的小組學生數加總超過此上限時,以兩組學生為上限。除上述兩種情況外,如有特殊情況教師指導學生人數需超過上限,須經系務會議同意核可。
7. 學生在修習本課程中,若有特殊原因欲更換畢業專題實作類別,必須在大三下學期開學加退選結束之前至系網頁下載並填寫「畢業專題實作類別變更申請表」,並獲得畢業公演指導老師和專題指導教授雙方同意並簽名後繳交至系辦方得辦理加選及退選。但是,如果甲教授所指導的學生數已經達到上限,則欲更換畢業專題實作類別的學生必須另找乙教授指導或是有甲教授指導的學生願意跟該生對調更換類別,否則該生不得更換畢業專題實作類別。
8. 學生在修習本課程中,若有特殊原因欲更換指導教授,須至系網頁下載並填寫「畢業專題實作指導教授變更申請表」,並獲得原指導教授及新任指導教授雙方同意並簽名後繳交至系辦存檔備查。若原指導教授因故離職,得由系主任同意代理簽名。更換指導教授之申請以一次為原則。
9. 專題實作的小組成員,必須以組或個人為單位,每個月至少必須和指導教授會面兩次,報告進度內容和討論專題實作細節。

 

第三條、 專題實作的作業流程和截止時程(畢業專題實作意願調查開始前一週會將大三上學期和大四下學期的作業流程和截止時程公布在系辦公佈欄及外文系網頁)
  作業流程 截止時程
1. 畢業專題實作意願調查開始 大三上學期末網路初選開始前六週
2. 系辦公布老師有興趣的專題實作題目 大三上學期末網路初選開始前六週
3. 小組或個別學生徵詢及敦請指導老師並繳交畢業專題實作指導教授申請表」給系辦 大三上學期末網路初選開始前六週~ 大三上學期末網路初選前[系上專任教師有可指導畢業專題學生人數上限,請大三學生盡早規畫專題題目。專任教師指導學生數達上限,學生就必須另覓其他老師指導。]
4. 畢業專題實作意願調查結束 大三上學期末網路初選開始前三週
5. 系辦公布畢業公演學生名單 大三上學期末網路初選開始前兩週
6. 系辦統一辦理畢業專題實作」初選名單匯入 大三上學期末網路初選開始前兩天
7. 申請畢業專題實作類別變更 大三下學期加退選期間
8. 繳交畢業專題實作計畫書大綱給指導教授(以小組為單位,繳交一份計畫書大綱即可) 大三下學期開學兩個月內
9. 指導教授繳交畢業專題實作()成績 依學校規定之日期內
10. 學生繳交畢業專題實作初稿給指導教授 大四上學期開學一個月內
11. 指導教授發回畢業專題實作初稿之修正稿,並提出各章節撰寫建議 由指導教授自訂,並告知指導學生
12. 小組(或個人)需列印專題全文數份繳交到系辦(暫時不必裝訂,繳交專題全文份數依系辦公告口試評審委員人數而定),同時將專題全文以Microsoft Word的格式用附件的方式寄送電子郵件給指導教授。 大四上學期結束前四週
13. 列印繳交口試後修訂完稿(尚不需裝訂)一份給指導教授。同時email修正後完稿之Microsoft WordPDF檔案附件給指導教授。 大四上學期期末考週
14. 指導教授繳交畢業專題實作()成績 依學校規定之日期內
15. 小組(或個人) 將有指導教授簽名審核的完稿,依規定的封面格式且含有畢業專題論文授權書正本的畢業專題實作裝訂成冊,繳交一本給系辦存查。 大四下學期開學一個月內
以上時程得依實際情況變更,並以公告為主。

 

第四條、專題實作的書面格式須遵循下列規範

1. 紙張: A4直式書寫
2. 邊界: 上下左右邊界各1英吋
3. 行距: 1.5行高
4. 字體: (中文)標楷體; (英文及阿拉伯數字) Times New Roman
5. 字體大小: 標題14號粗體字,本文12號字
6. 頁碼設定在頁尾、置中,Times New Roman 12號字
7. 小論文參考文獻包括作者姓氏、名字、文獻名稱、卷數、頁數、出版年份、出版者,可採用APAMLA格式。
8. 專題翻譯的全文必須包含英文和中文全文,並且以兩面對照的方式呈現。如果是英翻中,則是英文A4頁面在左邊,中文A4頁面在右邊。如果是中翻英,則是中文A4頁面在左邊,英文A4頁面在右邊。並且必須是中英文翻譯的段落、句子相呼應的開始和結束在中英文頁面左右兩邊。
9. 專題封面請參考範例

 

第五條、評分內容

        語文 40%;內容 30%;組織架構 15% 創新創意 15%

 

第六條、課程評分規範

        畢業專題實作評分成績,有下列任一情形,以不及格評定之:

1. 畢業專題實作小組(個人)參與率過低(由指導教授與全體組員共同審定之)
2. 畢業專題實作期間,若有下列任一情形,其成績評定不及格:
A. 未依規定準時繳交分配作業,且製作過程粗糙者;
B. 經常未與指導老師討論專題製作者;
C. 未依畢業專題製作規範進行者;
D. 經審定涉嫌抄襲他人著作者
E. 未依指導老師要求修訂者

 

第七條、本辦法經系務會議通過修正時亦同。

 

貳、相關文件

      無

 

参、使用表單

1. 外國語文學系「畢業專題實作指導教授申請表(Word)

2. 外國語文學系「畢業專題實作類別變更申請表(Word)

3. 外國語文學系「畢業專題實作指導教授變更申請表(Word)

4. 外國語文學系畢業專題論文授權書(Word)

5. 外國語文學系畢業專題論文封面範例(ZIP壓縮)


畢業專題實作表格下載

1. 外國語文學系畢業專題實作指導教授申請表 (HA1-4-010-A)
2. 外國語文學系畢業專題實作指導教授變更申請表 (HA1-4-011-A)
3. 外國語文學系畢業專題實作類別變更申請表 (HA1-4-012-A)
4. 外國語文學系畢業專題論文授權書 (HA1-4-014-A)
5. 外國語文學系畢業專題成果簡報申請表 (HA1-4-023-A)
6. 中華大學學生境外選課及成績認定申請單 (BA-4-008-A)
7. 外文系畢業專題實作 小論文寫作封面範例
8. 外文系畢業專題實作 專題翻譯封面範例
9. 外文系畢業專題實作 教案/專案製作報告封面範例
10. 外文系畢業專題實作 小組主題式討論報告封面範例

 

 

104-105學年度畢業公演和專題實作選課結果

                    

103-104學年度畢業公演和專題實作選課結果

                         

102-103學年度畢業公演和專題實作選課結果